Герой войны и мирного времени. Ветерану Великой Отечественной войны Ивану Павловичу Баранкову из Новогрудского района – 100 лет!

Война стала самым трудным испытанием в жизни Ивана.

За каждым ветераном Великой Отечественной войны – целая эпоха, история нашей страны.

Но, к сожалению, время неумолимо. С каждым годом их становится все меньше. Почти восемь десятилетий прошло с того момента, как советский народ одержал победу над фашистской Германией. Тем, кто призывался в действующую армию, сейчас около 100 лет, а кто был в подполье – больше 90. Время не щадит никого, даже тех, кто прошел через ад тех страшных дней. Но как же ценно, что мы еще имеем уникальную возможность сказать слова благодарности живым героям, которые подарили нам жизнь под мирным небом, услышать их историю и проникнуться ей.

В Новогрудском районе, например, осталось всего четыре ветерана Великой Отечественной войны. Один из них – Иван Павлович Баранков. Пройдя всю войну, победный май он встретил в Берлине. После войны прожил долгую достойную жизнь. 12 апреля ветерану Великой Отечественной войны исполнилось сто лет.

Сквозь время и войну

Иван Павлович родился в селе Верхняя Чернавка Вольского района Саратовской области. В 1930 году вместе с семьей переехал в город Вольск. Когда началась война, ему было 18 лет. B мае 1941 года он окончил семь классов, в сентябре 1942-го получил повестку в армию, тогда еще не зная, что ждет его впереди…

Юноша не сразу был направлен на фронт. Сначала несколько месяцев обучался в Саратовском танковом училище, где готовили будущих минометчиков. В это время немцы уже подходили к Сталинграду.

В ноябре 1942 года в Подольске формировалась 42-я стрелковая бригада, куда попал и Иван Баранков. В декабре пошел на фронт (пополнение отправляли на Западный фронт – Курская и Орловская области), где не раз, по словам ветерана, он был на волоске от смерти: то чудом пуля пролетела выше головы, то по счастливой случайности удалось скрыться от противника.

Весной 1943 года Иван Павлович оказался в госпитале – как и многие в то время, заболел сыпным тифом. Выписали его в мае. И сразу направили в 246-ю стрелковую дивизию, которая стояла в районе Курска. Особенно нелегко, говорил, пришлось в период военной операции на Курско-Орловской дуге. Бои были тяжелые. На его глазах погибали друзьях. Но он продолжал идти вперед, несмотря ни на что.

Освобождал белорусские города

11 августа 1943 Иван Павлович был ранен в правую ногу осколком артиллерийского снаряда – и снова в госпиталь. После выписки его направили в запасной полк, откуда в 1944 году перевели в 132-ю стрелковую дивизию по линии комсомольской работы. Ему было присвоено звание старшего лейтенанта, а вскоре и новое назначение – служба на 1-м Белорусском фронте.

Впереди было освобождение Беларуси. Тогда наш герой еще не знал, что страна вскоре станет для него вторым домом.

Освобождая один населенный пункт за другим, вскоре наши войска оказались на границе с Польшей. 17 января 1945 года освободили Варшаву и двигались к Германии. Наступление на Берлин началось 16 апреля. Во время Берлинской операции при штурме крупных немецких городов советские войска столкнулись с массовым применением немцами нового вида оружия – противотанковых гранатометов, которые стали восприниматься едва ли не как главный враг советских танков. Но это не помешало нашим войскам вступить в немецкую столицу. Там Иван Баранков вместе с товарищами встречали долгожданную Победу.

Дни и ночи на фронте сменились стремительным ритмом боевых действий, и молодой Иван прошел через ужасы войны, видя смерть и разрушение на каждом шагу. Но в его глазах всегда горел огонь надежды и веры. Он верил: однажды война закончится и наступит мир, и дождался этого дня. Пройдя через все трудности и испытания, вернулся живым.

За участие в боях удостоен четырех наград – ордена Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны II степени, ордена Красной Звезды и медали «За отвагу».

Послевоенная история

И вновь судьба свела Ивана Павловича с Беларусью. Летом 1945 года он приехал в Новогрудок для прохождения дальнейшей службы. Был комсоргом 60-го танкового полка, принимал участие в строительстве воинской части. Потом началось сокращение армии, он демобилизовался в Вольск, где в 1947 году поступил в школу механизации сельского хозяйства. Окончив ее в 1949-м, пошел работать механиком на Луганскую машинно-тракторную станцию в Саратовской области.

Все это время его не покидала мысль вернуться на Новогрудчину. Так и сделал. В 1950 году Иван Павлович переехал в Новогрудок. Работал здесь сначала механиком на машинно-тракторной станции, потом мастером по производственному обучению в Новогрудском сельском профессионально-техническом училище №26. С 1956 по 1959 год учился в Пинском индустриальном техникуме на техника-механика, мастера производственного обучения. А в 1969 году перешел в Новогрудский сельскохозяйственный техникум (сегодня – Новогрудский государственный колледж технологий и безопасности). Проработал здесь мастером до 1988 года и вышел на пенсию. В этом учреждении образования по сей день его помнят, любят и всегда ждут. В музее колледжа ветерану посвящен отдельный уголок.

IMG_3591.JPG

– Иван Павлович Баранков – уважаемый человек в нашем колледже. Всегда приглашаем его, например, на кураторские часы. Он рассказывает учащимся про свои бои, что ему пришлось пережить. Рассказывает долго: и по часу, и по два. И всегда наставляет молодежь помнить о событиях 1941-1945 годов, чтобы подобное никогда не повторилось, чтобы в Беларуси всегда было чистое мирное небо, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Новогрудского колледжа технологий и безопасности Людмила Букрей. – Иван Павлович наш друг. И возраст не имеет границ. С ним интересно разговаривать и взрослым, и детям. В силу возраста, конечно, он бывает у нас в гостях не так часто. Но еще до недавнего времени участвовал в мероприятиях, которые проводились в учебных заведениях города и района. Еще два года назад ходил пешком. А сегодня к нему ходим мы, конечно, с подарками и сюрпризами. Он наш герой. Очень хороший, отзывчивый и добрый человек.

В день, когда Иван Павлович отметил свой столетний юбилей, весь город собрался вместе, чтобы поздравить его со знаменательным событием. Сожалею, что не было возможности встретиться и пообщаться с ним лично. Но надеюсь, что все впереди. Пользуясь случаем, от всего коллектива редакции газеты «Гродзенская праўда» желаем Вам, уважаемый Иван Павлович, в первую очередь крепкого здоровья!

Будучи таким молодым, вы не побоялись идти в бой за свою Родину, за своих близких, за наше будущее. Ваше бесстрашие и героизм не должны быть забыты, как и подвиги всех героев Великой Отечественной войны, благодаря которым мы живем сегодня в мире и спокойствии и знаем, что такое настоящий патриотизм.

Предавать в забвение подвиги героев – значит предавать историю. Пусть живые примеры храбрых солдат напоминают нам о цене мира и каждой жизни. Пусть они будут светилом, которое будет освещать наш путь в будущее.

Иван Павлович говорит, война стала самым трудным испытанием в его жизни, но научила его больше ценить мир, дружбу и семью, сделала его сильнее и мудрее. В Новогрудском районе он живет уже много лет. Здесь у него родилась дочь Алла, выросли внуки, которые гордятся своим дедушкой. Его история должна жить и в наших сердцах. Иван Павлович Баранков – герой нашего времени.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!