История района

post thumbnail

Свислоччина – чудесный уголок на западной границе Беларуси.   Близость и окружение Беловежской пущи – это тишина, чистый воздух и целебный запах леса, где действительно можно вдохнуть полной грудью.

Площадь территории Свислочского района – 1,44 тыс. км2, из них  49% территории района занимают леса, 6% территории – болота,

37% территории – занимают сельхозугодия. Район специализируется на мясо-молочном скотоводстве, свиноводстве, производстве зерна, сахарной свеклы, рапса, льна, картофеля, овощей. В состав района входят 154 населённых пункта, в том числе г.Свислочь и г.п.Порозово; 7 сельских Советов: Порозовский, Вердомичский, Добровольский, Незбодичский, Новодворский, Свислочский, Хоневичский. Наибольшими реками являются Нарев с Колонкой и Рудавкой, Рось с Хоружавкой, Свислочь, Зельвянка. По территории района проходит ж.д. дорога Гайновка (Польша) – Свислочь – Волковыск; автодороги Гродно – Свислочь, Свислочь – Пружаны, Порозово – Волковыск., находится международный ж.д. пункт пропуска через границу Республики Беларусь Свислочь – Семеновка.

Официальным «днём рождения» Свислочи нужно считать 1256 год. Под которым она официально упоминается в Ипатьевской летописи, где говорится о том, что в 1256 году войска князей Романа Новогородского, Глеба Волковысского вместе с войсками Изяслава Свислочского учавствовали в паходе Даниила и Василько Романовичей на ятвягов. (Полное собрание русских летописей. М., 1962). Практически в это время Свислочь совместно с Новогрудком, Слонимом, Волковыском, Городней и другими городами входила в систему укреплённых городов, возведённых русскими князями для охраны своих западных границ. А потому история Свислочи – древнего русского (белорусского) города, как и упомянутых выше городов, размещённых в бассейне Верхнего Понемонья, на территории так называемой «Чёрной Руси» тесно переплетается между собой.

Целую эпоху в жизни Свислочи занимает время, когда ее владельцам был Викентий Тышкевич – сенатор Великого княжества Литовского, женатый на племяннице короля Польши Августа Понятовского. Внимательный хозяин, он хотел, правда, больше не по собственной воле, а по требованию жены, отстроить и украсить Свислочь, так чтобы она была похожа на Варшаву и Вильно. В этих целях он провел новую планировку местечка, в центре которого построил большую базарную площадь – рынок, предназначенный для организации ярмарок, где находился обелиск с позолоченным шпилем, восстановленный в этом году в рамках «Дожинок». И они начали работать, в скором времени заняли второе место в Беларуси, уступая только Зельве.

В настоящее время Свислочь – современный, красивый город.

Наибольший удельный вес в экономике района занимает сельское хозяйство, которое представлено 8 сельхозпредприятиями. Специализируется на мясо-молочном животноводстве, выращивании зерновых, картофеля, рапса.

Памятник К.Калиновскому – руководителю восстания 1863-1864 годов. Кастусь Калиновский родился 2 февраля 1838 года в д.Мостовляны (ныне Республика Польша). Деревня находилась в 12 километрах от Свислочи. В 1849 году отец Кастуся Семен Стефанович Калиновский покупает имение Якушовка и открывает ткацкую фабрику, где изготавливалось столовое белье и полотно разных сортов самой высокой тонкости. Здесь прошли детские и юношеские годы Кастуся. Затем была учеба в Свислочской гимназии и Петербургском университете. Возвращение К.Калиновского на родину совпало с мощным подъемом освободительного движения в Беларуси и Литве. Он стал одним из руководителей этого движения. За участие в восстании 1863-1864 годов К.Калиновский был казнен 22 марта 1864 года в Вильно на Лукишской площади.

В уютном зеленом скверике райцентра Свислочь находится «Аллея памятников»:

1.Братская могила воинов Советской армии и партизан, в которой похоронен герой Советского союза полковник Николай Павлович Массонов погибший 17 июля 1944го года, памятник установлен в 1953 году.

  1. Памятник В.И. Ленину – изначально этот памятник был установлен в центре, но в связи с реконструкцией города его решили перенести на аллею памятников, первоначальная установка была в 1946 году.

3.Памятник И.В.Сталину – установлен 31 декабря 2000 года.

  1. Памятник Рамуальду Траугуту (28.01.1826-05.08.1864) памятник был установлен 17 июля 1928 года, одному из руководителей восстания 1863-64 года, выпуснику свислочской гимназии. Памятник был установлен на средства свислочан и самими свислочанами. Около 50 лет на пьедестале отсутствовал  орел и только в 1989 году решением райисполкома было принято решение восстановить памятник.
  2. В 2009 году возведен памятный знак воинам – интернационалистам уроженцам Свислочского района, погибшим далеко от родных мест при исполнении воинского долга.

С левой стороны от аллеи памятников располагается объект историко-культурного наследия Республики Беларусь «Фрагмент бывшей Свислочской гимназии». Основана она была в 1805 году Тышкевичем, которая прославила местечко и его владельца на весь край своими учениками и учителями.  Это одно из первых светских учебных заведений Белоруссии. Тут учился К.Калиновский, Наполеон Орда, благодаря работам которого можно восстановить исторический вид Свислочи тышкевичских времен, Юзэф Крашевский и другие знаменитые личности той эпохи.

Украшение Свислоччины стал заложенный Тышкевичем парк в голландском стиле. Не смотря на то, что род Тышкевичей был богатым в парке находилась одна этажная усадьба. Была красивая водная система, озера соединялись каналами. В середине озера находились остравки,  на одном из них размещался зверинец, а животные находились не в вольерах, а гуляли. По выходным дням проводился театр, на одном  из таких островков, было очень много народа, потому что сюда приглашались лучшие студенты гимназии, они проводили здесь весь день. В настоящее время парк реконструирован, многие деревья конечно не сохранились, построена въездная арка.

На окраине Свислочи стоит защитник земли белоруской – «Асилак», как знак памяти о подвиге отцов и дедов наших во время Великой отечественной войны 1941-45 в боях с немецко-фашистскими захватками. Памятник  был открыт в 1989 году.  Его высота 11 метров, сама скульптура сделана из меди толщиной 3мм.

В списке достопримечательностей Свислочского района, главное место по праву занимает Беловежская пуща. Это уникальный природный памятник не только Беларуси, но и всей Восточной Европы. 41% территории Национального парка находится на Свислоччине.

Еще один уникальный природный объект, недавно вошедший в состав Национального парка, расположен на территории Свислоччины и Пружанщины. Это  – болото Дикое. Подобных болотных массивов в мире насчитывается всего лишь четыре.

Дикое – одно из низинных болот мезотрофного типа, сохранившееся в состоянии, близком к естественному. Его возраст – около шести тысяч лет. Является глобально значимым объектом с точки зрения сохранения биоразнообразия. Из 1700 видов растений, произрастающих в Европе, около 680 нашли пристанище от цивилизации на этом болотном островке. Здесь обитает 8% европейской популяции вертлявой камышевки – птицы, находящейся под угрозой исчезновения.

 

 

  • Свислоччина