Вместе в праздники и в будни

Сегодня, 12 июня, наши братья-россияне отмечают один из главных праздников страны – День России.

Это относительно молодой праздник. Официально его стали отмечать 30 лет назад. Это значимое для всех граждан Российской Федерации торжество связано с принятием Декларации о государственном суверенитете в 1990 году, когда I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Документ, в частности, провозглашал приоритет Конституции. Дата 12 июня стала точкой отсчета новейшей истории страны. И с 1994 года этот день был объявлен государственным праздником. Он стал символом национального единения народа России и общей ответственности за настоящее и будущее страны.

Праздник набирает популярность и в Беларуси, ведь мы живем в Союзном государстве, а событие является одним из символов глубокой интеграции двух государств. Углублению российско-белорусских отношений в немалой степени способствует региональное сотрудничество. И оно активно развивается. В прошлом году Свислочский райисполком подписал соглашения о сотрудничестве с Багратионовским муниципальным округом Калининградской области и Большеболдинским муниципальным округом Нижегородской области Российской Федерации.

Между жителями Калининградской области России и Беларуси уже много лет существуют деловые, гуманитарные, экономические связи. Ныне они получили новое развитие благодаря проекту Гродненской и Калининградской областей «Россия – Беларусь: крепкое партнерство».

Свислочский регион тесно сотрудничает с Багратионовским муниципальным округом Калининградской области в сфере культуры, образования, спорта, искусства, СМИ и туризма. Дорожная карта на 2023-2024 годы по реализации соглашения о сотрудничестве подписана в мае 2023 года. Она предусматривает ряд значимых мероприятий, которые уже прошли или будут реализованы как на территории нашего района, так и в Багратионовке. Так, в прошлом году юные представители из Багратионовска стали участниками областного пленэра «Симфония величия Беловежской пущи», проводимого на базе Свислочской детской школы искусств. Воспитанница нашей ДШИ вышла победительницей VII Международного фестиваля-конкурса «Рождественские встречи», проводимого в г. Багратионовске.

В июне прошлого года представители нашего района посещали фестиваль музыки на воде «Аист-фест» в г. Багратионовске. На каравай-фесте «Бацькава булка» были гости из Багратионовска. В текущем году проект «Россия – Беларусь: молодежь – за чистоту малых рек» стал победителем конкурса и получил грантовую поддержку Фонда Горчакова. Проект был инициирован российскими и белорусскими партнерами. Он проводился для повышения уровня осознания необходимости совместного участия и вовлеченности в экологические проекты молодежи двух регионов.
В рамках II Съезда малых городов в прошлом году состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Большеболдинского муниципального округа Нижегородской области со Свислочским райисполкомом. Таким образом у Свислочи появился еще один город-побратим в Российской Федерации.
В рамках культурного сотрудничества между нашими регионами российские гости в сентябре прошлого года побывали в Свислочи с концертной программой «Живой Пушкин».
Уже через два дня, 14-15 июня, представители органов власти Нижегородской области и Гродненской области Республики Беларусь, в том числе и Свислочского района, встретятся в третий раз на Съезде малых городов для обсуждения новых возможностей развития нижегородских и белорусских малых поселений. В этом году съезд приурочили к юбилейному XX Международному фестивалю народных художественных промыслов «Золотая Хохлома» в Семёнове. Съезд уже в третий раз соберет тех, кто активно участвует в развитии и улучшении жизни малых территорий, кто заботится о благоустройстве, развивает социально значимые проекты.

Еще один значимый факт. В честь побратимских отношений с Багратионовском Калининградской области и Большим Болдино Нижегородской области Российской Федерации в Свислочи возле мемориального комплекса «Асiлак» в прошлом году была заложена дубовая аллея как символ непоколебимости тесной связи между нашими регионами.

Нас разделяют расстояния, но крепнет дружба. Она основана и на информационной составляющей. Сегодня предлагаем читателям подборку новостей о том, чем и какими заботами живут наши города-побратимы.

«Время героев»

«Время героев» – это программа развития для участников специальной военной операции, которая реализуется по поручению Президента России.
Целью обучения является подготовка высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников СВО для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти, а также в государственных кампаниях.
Бойцы спецоперации будут изучать структуру государственного управления, ее функции, механизмы работы, нормативное обеспечение.
83 человека уже приступили к обучению по программе «Время героев».

Дом, где растят граждан
За более чем полвека существования Багратионовская ДЮСШ вырастила десятки мастеров спорта. Но самое главное – это школа, постоянно пополняющая сообщество граждан, подающих пример здорового образа жизни.
В год создания школы в ней была всего одна секция – по волейболу. Мальчишек и девчонок тренировали свои, багратионовские, тренеры. Потом появились секция футбола и другие. Сегодня в школе сотни мальчишек и девчонок занимаются футболом, дзюдо, каратэ, бадминтоном, функциональным многоборьем, настольным теннисом, баскетболом и самбо. Школу посещают 942 подростка.

Знакомство с округом
Врио губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных и глава администрации МО «Багратионовский муниципальный округ» Максим Азов провели деловую встречу.
Были обсуждены вопросы и задачи по развитию Багратионовского муниципалитета на ближайшие месяцы.
После продуктивного разговора Алексей Сергеевич поручил не снижать темпы работы над имеющимися проектами. И отметил, что Багратионовскому округу предстоит большая совместная работа.

Строго по закону
Сотрудники управления экономической политики и финансов администрации и отдела судебных приставов Багратионовского района провели совместный рейд по взысканию транспортного налога у крупнейших должников муниципального округа.
В результате поквартирного обхода был наложен арест на три автотранспортных средства должников в счет погашения задолженности по налогам, в том числе транспортного – на общую сумму 365 тыс. рублей. В случае неуплаты в 10-дневный срок арестованное имущество может быть изъято с целью оценки и реализации на торгах. Во избежание неприятных ситуаций и неожиданных визитов судебных приставов гражданам необходимо своевременно исполнять обязанность по уплате налогов.

Новый комплекс
В Гусевском округе построят самый большой в регионе молочно-товарный комплекс.
На Петербургском международном экономическом форуме врио губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных подписал соответствующее соглашение с топ-менеджерами группы компаний «Атлантис» и Россельхозбанка.
Ежегодно 18 тысяч дойных коров будут давать до 219 тысяч тонн сырого молока. Весь этот объем будет перерабатывать завод в Калининграде, который заработает во втором полугодии.
Благодаря проекту для жителей области создадут около 700 новых рабочих мест. Столько людей понадобится, чтобы ухаживать за крупным рогатым скотом, всего в стаде которого планируется 55 тысяч голов.

Приглашает «Аист-Фест»
Ко Дню России в Багратионовске пройдет фестиваль «Аист-Фест».
«Аист-Фест» уникальный фестиваль, во-первых, он проходит на берегу реликтового озера Лангер. Во-вторых, это экология, фестиваль проходит в парковой зоне, прекрасном городке, в котором мало машин, воздух… Он отличается от нашей всеми любимой столицы, поэтому просто необходимо попасть, окунуться в фестиваль музыки на воде, да вы не ослышались, все действие музыкантов будет проходить именно на воде, живая музыка коснется ваших сердец, артисты своими струнами коснуться ваших душ.
В течение дня вас ждут различные мастер-классы, возможность загадать желание под крылом Аиста, символом нашего фестиваля, и много-много приятных сюрпризов.
А в конце фестиваля вас ждет сногсшибательное шоу и салют на воде. Вы увидите, как две стихии не борются, а сливаются в одном прекрасном танце.

Грибной урожай
Жители Калининградской области выносят белые грибы из лесов ведрами.
В начале июня собиратели продемонстрировали в соцсетях корзины и кузовки, переполненные съедобными дарами природы.
Появились белые и в лесу у посёлка Зелёный Бор в Черняховском районе. На полянки в лесу под Славском высыпали лисички. Тоже самое в окрестностях Светлого, в Багратионовском районе и Гвардейском районах.

Пушкинский юбилей в Болдинской усадьбе


225-летие Александра Сергеевича Пушкина отметили в Большом Болдине – в усадьбе, где он создал шесть десятков своих гениальных произведений.
После основательной реставрации и реэкспозиции там открыли объекты литературно-мемориального музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино», почти 52 гектара!
Прежде всего это усадьба Пушкиных с парком и прудами в Большом Болдине, а также усадьба сына поэта во Львовке и заповедная роща «Лучинник».

Вечером 6 июня прямо на берегу Большеболдинского пруда о всероссийской любви к поэту говорили и пели российские звезды театра, кино и музыки — «Россия 1» в прямом эфире транслировала большой концерт с участием Евгения Миронова, Константина Хабенского, Марины Неёловой, Ирины Пеговой, Пелагеи, симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Фрагмент «Реквиема Моцарта» исполнил хор Нижегородского академического театра оперы и балета имени Пушкина. А 8 июня в Большом Болдине впервые открылся международный фестиваль искусств «Пушкин без границ».

Подготовила Марина ЯНЮК

Предыдущая статья